Время прорезывания первых зубов у каждого ребенка индивидуально.  У некоторых детей первый зуб прорезывается в 4 месяца, а у других чуть раньше года. Волнующие многих родителей вопросы о времени, направлении и интервалах появления зубов всегда находят у ответ в нашей клинике.

Самое главное, что отсутствие первого зуба в возрасте до одного года не должно являться причиной беспокойства. Также то, насколько криво он прорезывается, не является большой проблемой. На челюсти много места,  поэтому зубы прорезываются иногда криво или крест-накрест. Но, как правило, с появлением последующих зубов происходит выравнивание зубного ряда.

Внимание следует обращать на очень нетипично прорезывающиеся зубы, например, на небе или губе.  Но такое случается все же крайне редко.

Появляющиеся во рту зубы следует чистить силиконовой щеткой-напальчником, соответствующей тряпочкой или зубной щеткой.

Если ребенок по ночам ест грудное молоко, и вы замечаете повреждения эмали, то при появлении первых белесых или коричневатых пятен на зубах следует прийти на консультацию к врачу. Врач диагностирует проблему и может в кабинете покрыть зубы защитным лаком, или назначить лечение кремом Mousse, который восстанавливает зубную ткань.

В любом случае первое посещение зубного врача ребенком должно произойти в возрасте 12-24 месяцев.

При первом визите: Родитель садится с ребенком в кресло, и происходит осмотр зубов маленького пациента.  Большой помощью является проведенная дома с ребенком подготовка, когда в игровой форме проводятся и разъясняются все действия происходящие в кабинете у врача. После удачного осмотра зубов ребенок может выбрать себе небольшой подарок. В таком случае первый визит стоматолога у всех оставляет приятное впечатление.

Всевозможные истории об опыте посещения зубного врача взрослыми в прошлом ребенку лучше не рассказывать. Если у ребенка нет еще своего опыта, то существует опасность усиления определенных мыслей и эмоций.

Также не стоит использовать выражения:  «это не страшно», и создавать каким-то образом у ребенка впечатление, что он как-будто вот-вот отправится в логово льва…

Хорошо было бы рассказать ребенку, о том, почему врачи хорошие, и как они помогают детям. Ребенка следует вдохновлять заботиться о своем здоровье, потому что дети по своей природе конечно же хотят, чтобы с ними все было в порядке. И задача как родителя, так и врача только помогать ребенку в этом.

Иногда нам кажется, что ребенок еще совсем маленький, чтобы понимать происходящее. Однако опыт показывает, что  в действительности дети большие умницы и с удовольствием учавствуют в лечении.  Они чувствуют, что это неодходимо им самим.

Со временем мы обязательно будем дополнять этот раздел…

Родители могут отправлять нам свои вопросы, на которые мы сможем ответить в разделе:  часто задаваемые вопросы.